급식소식

[일반] 4월 전통요리-탕평채(교직원,학생 연수자료)
이상미
2019-04-09

4월 메뉴에는 우리의 전통요리인 "탕평채"가 있어요.

탕평채는 영조가 당쟁을 바로 잡으려고 당파를 고루 등용하는 탕평책(蕩平菜)을 실시하면서 만들어진것으로 영조 스스로 고안해서 명명한 ''''탕평채''''라는 음식입니다.

탕평이란 말은 서경(書經) 홍범조(洪範條) ''''왕도탕탕 왕도평평(王道蕩蕩 王道平平)''''에서 나온 말로 왕은 자기와 가깝다고 쓰고 멀다고 쓰지 않으면 안 된다는 인재등용원칙으로 즉, 말 그대로 ''''어느 편도 들지 않고, 일을 공평하게 처리한다.''''는 뜻이라고 하네요^^.

북인(北人)은 검은색이니 석이나 김가루를 고명으로 쓰고 동인(東人)은 푸른색이니 미나리를 쓰고(저는 오이로 대치하였습니다.)남인(南人)은 붉은색이니 쇠고기를 볶아서 넣고 주재료인 청포는 흰색으로 서인(西人)을 상징하여 탄생한 음식입니다.^^

참고자료로 파일 첨부하겠습니다

시흥초등학교가 창작한 [일반] 4월 전통요리-탕평채(교직원,학생 연수자료) 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
탕평채.hwp (43.00KB)