급식소식

2019-06-07

안녕하세요^^

오늘은 "단오" 날이네요

그래서 준비했습니다.  수리취 차륜병과 오미자차입니다.

<<단오>>

오늘(18)은 음력 5 5일로 4대 명절인 단오(端午)입니다. 단오의 ''''자는 처음 첫번째를 뜻하고 ''''자는 다섯을 의미해 단오는 초닷새라는 뜻이이며 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 큰 명절입니다.

단오(端午) 높은 신이 내려오는 날 혹은 연중 최고의 날이라는 뜻으로 여름의 뜨거운 기운을 몰고 온다고 하여 선조들이 절기상 매우 중요시 했던 명절이라고 하네요.

(수릿날, 중오절, 천중절, 단양이라고도 한다.)

그래서 이날은 여러가지 행사를 했는데 이웃끼리 단오떡과 전통음식을 해먹고 남녀 모두 민속놀이를 즐겼다고 합니다.

단오에 하는 민속놀이로는 창포에 머리감기, 쑥과 익모초 뜯기, 대추나무 시집 보내기 등의 풍속과 그네뛰기, 활쏘기, 씨름 등이 행해졌으며, 한편 단오가 지나면 여름이 찾아오는 것에 대비해 임금님은 여름을 건강하게 보내라는 의미를 담아 신하에게 부채를 선물하는 풍습도 있었다고 합니다.

단오에 먹는 대표적 음식이 수리취떡인데 산에서 나는 각종 나물과 수리취를 재료로 하는 찐 떡입니다.

* 차륜병이란

쌀가루 찐 것에 데친 쑥 또는 수리취을 곱게 다져 섞고 둥글넓적하게 밀어 빚은 다음 수레바퀴의 문양을 찍어낸 떡입니다. 오늘은 맛있는 수리취를 넣은 차륜병입니다. .

시흥초등학교가 창작한 [일반] 우리나라 4대 명절-단오 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.