2020-02-17

신종코로나바이러스감염증 중앙사고수습본부에서 신종 코로나 바이러스감염증 예방을 위해 다음과 같이 권고사항 및 유의사항을 보내왔기에 안내드립니다.

신종 코로나바이러스 감염증의 예방을 위해 아래와 같은 지역*의 여 및 방문을 최소화해 주시기 바랍니다.

* 싱가포르, 일본, 말레이시아, 베트남, 태국, 대만(2.10 기준)

특히, 노인이거나 기저질환자는 여행 중 더욱 큰 위험에 노출될 수 있으니 사전에 의사와 상의하세요

신종 코로나바이러스 감염증이 발생한 지역*을 불가피하게 방문한다면, 현지에서 다음의 사항을 지켜주십시오.

* 싱가포르, 일본, 말레이시아, 베트남, 태국, 미국, 독일, 프랑스, 영국, 호주, 필리핀, 캄보디아, 인도, 네팔, 스리랑카, 캐나다, 이탈리아, 러시아, 벨기에, 핀란드, 스페인, 스웨덴, UAE(2.10 기준)

비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 자주 손을 씻으세요

* 손바닥, 손등, 손가락 사이, 두 손 모아, 엄지 손가락, 손톱밑 등

- 화장실을 다녀온 다음, 식사 전, 또는 외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요

- 만약, 비누와 물이 없으면 알콜이 포함된 손 소독제를 사용하세요

기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 반드시 기침 예절 준수하세요

- 사람이 많이 모이는 장소 등을 방문 시 마스크를 착용하세요

- 특히, 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요

- 마스크가 없으면 기침이나 재채기를 할 때 옷소매로 입과 코를 가려주세요

- 휴지로 입고 코를 막았다면 휴지통에 버리고 반드시 손씻기를 하세요.

, , 입을 손으로 만지지 마세요

발열 또는 기침이 있는 사람과 접촉하지 마세요

반드시 익힌 음식을 드세요

동물을 거래하는 시장을 방문하거나 날고기 등의 제품을 만지지 않도록 주의하세요

아픈 동물을 만지지 마세요

여행을 다녀온 후에는 다음의 사항을 지켜주십시오.

14일 간 가급적 집에 머물며 다른 사람과의 접촉을 가능하면 피하세요

여행하고 14일 안에 열이 나고 기침, 호흡곤란 등의 증상이 있다면, 다음과 같이 해주세요

- 보건소, 콜센터(지역번호+120 또는 1339)로 문의

- 선별진료소에서 우선 진료받기

- 의료진에게 반드시 해외여행력 알리기

비누를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻으세요.

- 평소 손 씻기를 생활화하세요

- 외출 후나 사람이 많이 모이는 장소를 다녀오신 후에는 반드시 손을 씻으세요

- 기침이나 재채기 후에는 꼭 손을 씻으세요

기침 등 호흡기 증상이 있을 경우 반드시 기침 예절을 준수하세요

- 사람이 많이 모이는 장소 등을 방문시 마스크를 착용하세요

- 특히, 의료기관 방문 시 마스크를 착용하세요

- 마스크가 없으면 기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리세요

시흥초등학교가 창작한 [일반] 신종 코로나 예방을 위한 여행시 주의사항 안내문 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.