유재광
2020-05-25

등교수업 후 학교 폭력 예방을 위한 생활수칙 안내

안녕하세요.

코로나 19로 인한 어려운 시기에 우리 학생들과 부모님들 모두의 건강과 안전을 기원합니다.

2020.5.27. 1-2학년의 등교수업을 시작으로 순차 등교 수업이 이루어 짐에 따라 등교수업후 학교 폭력 예방을 위한 생활수칙을 다음과 같이 안내드리오니 등교시작 전 가정에서 충분한 지도를 부탁드립니다. 아울러 온라인상에서 발생하는 사이버폭력의 비율이 증가하는 추세를 보이고 있으므로 사이버폭력도 심각한 학교폭력임을 인식하고 미리 예방할 수 있도록 사이버 폭력 예방을 위한 학생 생활 수칙을 안내드리오니 가정에서의 지도를 부탁드립니다.

코로나-19 위생(마스크 등), 방역, 등교 중지 등과 관련된 학생 생활 수칙

등교수업 후, 마스크 착용을 비롯한 위생 문제, 방역, 자가격리 및 등교 중지 등 관련하여 학생 상호간의 갈등 상황이 생길 수 있으며, 이러한 갈등 상황은 비방, 따돌림, 신체적 폭력과 같은 학교 폭력으로 이어질 수 있습니다.

나의 기본 수칙 준수와 작은 배려로 우리 모두가 안전해질 수 있습니다!

행동수칙! <수업 시간, 쉬는 시간, 점심 시간 등 학교 내, 학교 외>

학교내·외에서 항상 마스크 착용을 합니다. (식사 시간 예외)

기침 예절을 지킵니다. (옷 소매로 입과 코 가리기)

식사 예절을 지킵니다. (먹는 음식물이 튀지 않도록 하기)

/콧물이 묻은 경우(기침 등), 화장실 이용 후 흐르는 물에 손 씻기를 생활화합니다.

신체적 접촉을 피하기 위한 거리를 유지합니다. (, 심리적 거리는 가깝게!)

코로나 검사 및 확진으로 인해 자가 격리된 친구가 있다면 불안하고 우울해할 수 있다는 것에 공감하고 위로 및 배려를 합니다.

이런 행동하지 않기! <수업 시간, 쉬는 시간, 점심 시간 등 학교 내, 학교 외>

다른 사람의 마스크를 뺏거나 벗기지 않습니다.

고의로 마스크를 벗거나 안 쓰고 다니지 않습니다.

자신의 신체 분비물(, 콧물, 눈물 등)을 주위 물건이나 타인의 신체에 묻게 하지 않습니다.

친구의 위생 상태, 마스크 착용 상태에 대해 놀리거나 비난하지 않습니다.

코로나 검사 및 확진으로 인한 자가 격리, 등교 중지 및 등교 거부를 이유로 비방하거나 따돌리지 않습니다.

시흥초등학교가 창작한 [일반] 등교수업 후 학교 폭력 예방을 위한 생활수칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.