유재광
2020-09-14

2020 - 110

가 정 통 신 문

더불어 행복을 열어가는

시흥 교육!

학생들의 학습권 보호 및 교원의 교육활동 보호를 위한

< 원격 수업 시 협조사항 안내 >

안녕하십니까?

코로나-19 감염병이 유행하는 상황에서 학부모님 가정에 항상 건강이 함께 하시길 기원합니다. 또한 유례없는 온라인 개학에도 불구하고 늘 교육을 염려해주시고 교육활동에 관심을 갖고 지원해 주시는 학부모님께 감사드립니다.

원격수업으로 인해 걱정이 크시겠지만, 어려운 수업 여건 속에서도 선생님을 존중하고 바른 교육이 이루어질 수 있도록 협조해주시기 바라는 마음에서 원격수업 시 발생할 수 있는 교육활동 침해 유형을 다음과 같이 안내하오니, 가정에서도 자녀에게 지도하시어 학생의 학습권과 교원의 교육활동이 서로 존중될 수 있는 학교문화를 만드는 데 함께해주시길 부탁드립니다. 아울러 교원의 교육활동 침해 예방을 위한 학부모 연수 자료를 첨부하오니 꼭 읽어보셔서 믿음이 바탕이 되는 교육현장이 이루어질 수 있도록 협조해주시면 감사하겠습니다.

원격수업 시 발생할 수 있는 교육활동 침해행위 주요 예시

- EBS 온라인 클래스, 줌 수업 등 온라인 강의방에서 교사를 대상으로 한 욕설 행위

- 출석 확인 및 댓글 달기 과정에서 교사에 대한 명예훼손 또는 모욕 행위

- 교사의 강의 내용 등에 대하여 단톡방 또는 SNS 소통망에서 험담하는 행위

- 교사의 강의 활동을 녹음 또는 녹화하여 다수에게 유포한 후 이를 비방하는 행위

- 강의 중인 교사의 얼굴을 캡처 후 합성 유포하거나 수업영상을 위변조하여 모욕 또는 성적 굴욕감을 느끼게 하는 행위 등

원격수업 관련 보호자 협조사항

- 원격수업 관련 문의 사항은 학교교육활동 시간 내에 문의상담 바랍니다.

- 교사의 수업 및 평가내용에 대해 정당한 절차를 밟지 않은 부당한 요구, 간섭 등을 자제해주시기 바랍니다.

원격수업 시 발생하는 교육활동 침해행위 발생 시에도 교원지위법에 따라 학교교권보호위원회를 개최하여 교육활동 침해자에 대한 조치가 이루어집니다.

※「교원지위법에 따른 조치

(가해학생 조치) 학교에서의 봉사, 사회봉사, 특별교육이수 또는 심리치료, 출석정지, 학급교체, 전학, 퇴학처분(18조 제1)

(피해교원 보호조치) 심리상담 및 조언, 치료 및 치료를 위한 요양, 그 밖에 치유와 교권 회복에 필요한 조치(15조 제2)

2020. 9. 14.

시흥초등학교장

시흥초등학교가 창작한 [일반] 학습권 및 교권 보호를 위한 원격 수업시 협조사항 안내 및 교권보호 예방을 위한 학부모 연수 자료 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.