김금남
2020-09-18

학부모님 안녕하십니까?

시흥시에서 어린이의 겨울철 건강보호를 위한 인플루엔자 무료 예방접종에 대해 알려와 다음과 같이 안내드립니다. 독감 유행 이전에 예방접종을 완료할 수 있도록 가정에서 적극 협조 해 주시기 바랍니다. 코로나19와 독감 바이러스는 전혀 다르지만 두 감염병 모두 비말로 전파되는 중증 호흡기질환이고, 고열·두통·기침 등 증상이 비슷해 구별하기가 쉽지 않으며, 동시 감염이 가능 합니다. 예방접종과 함께 감염병 예방을 위해 일상생활 중 위생관리 및 개인 방역수칙을 잘 지킬 수 있도록 가정에서도 많은 관심과 지도 부탁드립니다.

인플루엔자(독감) 예방접종

인플루엔자 유행 시기 시작 전인 11월 초까지 예방접종을 완료하여야 합니다.

독감백신 지난해 백신 접종을 받았다 하더라도 매년 받아야 합니다. 독감을 일으키는 바이러스가 거의 매년 변이를 일으켜 해마다 유행하는 바이러스 종류가 달라지기 때문입니다.

접종 후 항체 형성까지 약 2주 정도의 기간이 걸리며, 통상 6개월간 면역 효과가 지속됩니다.

접종 대상

6개월~ 18세 이하 어린이

(코로나19 확산 방지를 위해 만14~18세 한시적 지원)

접종 기관

지정위탁의료기관

(보건소 및 보건지소는 외국인 관리번호 대상자만 접종 가능)

예방접종 금기대상

과거 인플루엔자 백신 접종 후 중증(생명에 위협적인)알레르기 반응이 있었던 경우

예방접종 전·

주의사항

별첨 참조

· 의료기관 방문 전, 유선 확인 후 방문.

· 보호자와 대상자 모두 마스크를 착용 후 방문.

· 접종 후 20~30분간 접종기관에 머물며 급성 이상반응 발생여부를 관찰.

· 안전한 예방접종을 위해 의료기관 방문 시 반드시 부모를 동반.

부득이하게 보호자가 함께 방문하기 어려운 경우 사전에 보호자가 예방접종시행동의서예방접종 예진표를 작성, 이를 아이가 지참할 경우는 보호자 없이도 접종 가능.

· 서식은 반드시 보호자(부모 또는 법정 대리인)가 작성하여야 하며, 예진의사는 반드시 유선으로 예진결과 및 접종 전후 주의사항 등을 보호자에게 설명하여야 함.

· 인플루엔자 예방접종 시 의료기관에서 접종내역을 전산에 등록하므로 예방접종 확인서를 제출할 필요 없음.

인플루엔자(독감) 집중접종기간 운영 : 접종자 몰림 방지 및 안전한 예방접종을 위함.

고등학교(16-18)

중학교(13-15)

초등학교(7-12)

9.22.() ~ 9.29.()

10.5.() ~ 10.12.()

10.19.() ~ 10.30.()

2020918

시 흥 초 등 학 교 장

시흥초등학교가 창작한 [일반] 어린이 인플루엔자 무료 예방접종 및 집중 접종주간 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.