김금남
2020-10-23

학부모님 안녕하십니까?

2020. 9월까지 시흥시 관내 학생·교직원의 확진사례를 분석한 결과, 가족(친척 포함)에 따른 감염이 76.8%8월에 비해 28%가 증사한 것으로 나타납니다. 가족 간 감염은 의식주를 같이하는 생활특성상 양성율이 높으며, 집단감염원으로 번질 우려가 존재하므로, 등교수업 확대 기간 중 학생 및 교직원의 안전한 학교생활을 위해 가정 내 개인 방역수칙을 안내해 드리니 꼭 지켜주시기 바랍니다.

1. 가정에서 지켜야 할 방역수칙

외출에서 귀가, 코를 풀거나 재채기를 한 뒤에는 흐르는 물과 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻거나 손소독제를 사용합니다.

씻지 않은 손으로 눈, , 입을 만지지 않습니다.

기침 예절 준수: 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지, 옷소매 안쪽으로 입을 가립니다.

실내에서는 가급적 창문을 열어 상시 환기를 하고, 그렇지 못할 경우 주기적으로 환기를 합니다.

가정의 일상 공간에서 함께 사용하는 전화기, 리모콘, 손잡이 등은 소독제나 소독 티슈를 이용해 자주 소독하여 사용합니다.

코로나19 확진자와 이동 동선이 겹치거나, 다중이용시설 방문, 모임 등 참석 후 감염이 우려되는 경우, 선제적으로 자가 격리자에 준하는 생활수칙준수를 권장합니다.

(개인물품 별도 사용, 독립된 공간에서 혼자 생활하기, 거주자 전원 항상 마스크 쓰기 등)

2. 마스크 착용 의무화 동참하기

마스크 착용 의무화에 따른 과태료 부과?

국민의 수용성 제고 및 혼선 방지를 위한 계도기간 30(10.13~11.12) 거쳐 1113일부터 부과

행정명령 기간 : 감염병 위기 경계이상 단계에서 질병관리청장, ·도지사, 시장·군수·구청장이 필요하다고 인정하는 기간

과태료 부과 대상

장소 :

유흥주점, 콜라텍, 단란주점, 감성주점, 헌팅포차, 노래연습장, 실내 스탠딩공연장, 실내 집단운동(격렬한 GX), 방문판매 등 직접판매홍보관, 대형학원(300인 이상), 뷔페, 유통물류센터

- (다중이용시설 등 : 단계별 집합제한 시설)

- (대중교통) 버스지하철택시 등 대중교통 운수종사자이용자

- (집회ㆍ시위장) 다중이 군집하는 집회의 주최자종사자참석자

- (의료기관) 의료기관의 종사자ㆍ이용자

- (요양시설, 주야간보호시설) 입소자·이용자를 돌보는 종사자

마스크 종류 :

- KF94, KF80, KF-AD(비말차단), 수술용/일회용 마스크, 입과 코를 가릴 수 있는 천() 마스크

, 망사형마스크, 밸브형마스크, 스카프 등의 옷가지로 얼굴을 가리는 것은 마스크 착용으로 불인정

과태료 부과 대상 예외자 및 예외상황

- 과태료 부과대상 예외자 : 14세 미만 및 마스크 착용이 어려운 자(뇌병변, 발달장애인, 호흡기질환에 대한 의학적 소견을 가진 사람)

- 과태료 부과대상 예외상황 : 세면, 음식섭취, 의료행위, 공연 등 얼굴이 보여야 하는 불가피한 상황

과태료 금액 :

- 위반당사자(개인) 10만원 부과, 위반 횟수와 관계없이 마스크 미착용 당사자에게 부과

- 관리/운영자의 경우 1차 위반시 150만원, 2차 위반시 300만원 이하 부과

과태료 부과 대상 예외자 및 예외상황

- 예외자: 14세 미만 및 마스크 착용이 어려운 자

- 예외상황: 세면, 음식섭취, 의료행위, 공연 등 얼굴이 보여야 하는 불가피한 상황

* 유증상으로 코로나 19 검사를 받거나 확진자와 접촉 또는 자가격리 통보를 받은 경우

지체 없이 담임교사(학교)에게 연락하시기 바랍니다.

* 37도 이상의 열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각미각손실 등 한가지 증상이라도 있으면 학교에 보내지 마시고 병원진료 바랍니다.

학교는 약을 먹지 않은 상태에서 증상이 없을 때 등교 가능합니다.

9시 전까지 건강상태 자가진단에 꼭 참여하시기 바랍니다.(주말, 공휴일 제외)

20201023

시 흥 초 등 학 교 장

시흥초등학교가 창작한 [일반] 코로나19 감염예방을 위한 가정 내 방역수칙 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.