[일반] 학교등하교시 교통안전 협조 안내
김수경
2021-03-04

나는 소중합니다. 교통안전을 꼭 지켜요!
하교 교통안전 관련 안내

학부모님 안녕하십니까?
안전의식의 생활화를 위해 본교에서는 매월 4일을 안전점검의 날로 지정하여 운영하고 있습니다. 아동들에게 안전교육을 실시하고 교내외 각종 시설의 안전성을 점검하고 있으니 가정에서도 주변의 안전에 관심을 가져 주시고, 학생들의 바람직한 안전의식도 길러 주시기 바랍니다.
소중한 자녀의 안전을 위해 학부모님들께 몇 가지 당부 말씀 드립니다.
등하교 차량이 학교에 들어오는 것을 피해주시기 바랍니다.
교문을 들어선 등하교 차량으로 인하여 아동의 안전이 위협받을 수 있습니다. 학교는 아동들이 가장 안전하고 편안한 마음으로 교육활동을 할 수 있는 곳이어야 하므로 학부모님의 협조가 필요합니다.
아침 등교시 자녀를 배웅하실 때는 교문까지만 베웅해 주시기를 부탁드립니다. 사회적 거리를 필요로 하는 현시점에서 학교방문을 통제하는 상황이므로 학부모님의 적극적인 협조가 필요합니다.
자녀들에게도 횡단보도를 안전하게 건너는 방법에 대하여 안내하여 주시기 바랍니다.
보행 3원칙 : 서다 보다건너다.
- 횡단보도는 꼭 초록색 신호에서 건넙니다.
  • 진입 시 화살표 방향으로 건너면서 좌측을 한 번씩 살펴보고, 중앙선을 넘어 지나는 경우는 오른쪽을 살피며 건넙니다.
  • 들고 운전자를 보면서 건너야 합니다.
  • 깜박거릴 때에는 절대 건너면 안됩니다.
  • 벗어나서 길을 건너지 않습니다.
  • 하지 않습니다.
우리 학교는 아파트단지에 위치하고 있어 통학거리가 짧은 점을 고려하여 자전거 통학을 금지하고 있습니다. 다만 평소 자전거 타는 경우가 있을 때 주의할 수 있도록 <자전거 안전 수칙>도 안내합니다.
< 자전거 안전 수칙 >
  • 탈 때는 인명 보호 장구(안전모, 무릎 보호대 등)를 반드시 착용합니다.
  • 전에는 반드시 자전거의 점검과 조정을 해야 합니다.(브레이크, 핸들, 타이어, 안장, 뒷반사경, 체인 등)
  • 사람은 절대로 태우지 않습니다.
  • 경보 벨을 울리거나 말을 하여 주의를 유도합니다.
  • 벨이 부착되어 있지 않은 자전거는 타지 않습니다.
  • 핸드폰, 이어폰은 자전거 운전 시 사용하지 않습니다.
  • , 비가 오거나 짙은 안개가 낀 날에는 타지 않습니다.
  • 전용 도로가 없는 곳에서는 도로의 우측 가장자리로 주행하며 도로 중앙으로 나가지 않습니다.
  • 이용할 때는 자전거에서 내려서 자전거를 끌고 파란불이 들어오면 건넙니다.
  • 없는 교차로 또는 좁은 길에서 큰길로 진입할 경우에는 반드시 일시 정지하여 안전을 확인합니다.
  • 때는 손으로 신호를 합니다.(우측으로 가면 우측 손을 수평으로 올림)
  • 안전속도를 절대 유지하며 교통법규를 반드시 준수합니다.
시흥초등학교가 창작한 [일반] 학교등하교시 교통안전 협조 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일:
등하교교통안전관련안내.hwp (21.50KB)